1. Общий регламент второго этапа Третьей кампании
1.1. Второй этап Третьей кампании на Глобальной карте будет называться «Верденская мясорубка»* и продлится 10 дней — с 1 по 11 декабря 2014 года.
Последний день, когда стартуют прайм-таймы 1-го этапа, — 29 ноября.
Последние бои последних прайм-таймов завершатся 30 ноября в 2:00 (МСК).
С 30 ноября 2:00 (МСК) до 1 декабря 9:00 (МСК) боёв на карте Третьей кампании не будет по причине запланированного перерыва между этапами. У игроков будет возможность отдохнуть после напряжённых боёв и подготовить технику VIII уровня для второго этапа.
Правила «разморозки» фишек во время перерыва:
- фишки, находящиеся на карте, «размораживаться» не будут;
- фишки, находящиеся в Резерве или переведённые в него в результате снятия с карты, будут «размораживаться» по стандартным правилам — за 24 часа.
1.2. Во втором этапе может участвовать только техника до VIII уровня включительно.
1.3. Мятежи и разграбления включены.
1.4. Карта после первого этапа «очищаться» не будет, владельцы сохранят свои провинции.
1.5. С 1 декабря 9:00 (МСК) до 2 декабря 9:00 (МСК) активен режим «Передел мира»:
- Все провинции становятся доступными для высадки.
- Все запланированные бои отменяются, выставленные фишки возвращаются в резерв клана без «заморозки».
- Разведка и контрразведка включены.
- Мятежи и разграбления отключены.
- Максимальное количество заявок на участие в высадке в рамках «Передела мира» — 32.
- Если в ходе турнира за высадку бой с владельцем заканчивается вничью, то провинция переходит во владение клана-претендента.
1.6. «Передел мира» заканчивается 2 декабря. После этого вступают в силу правила этапа «Верденская мясорубка»:
- Мятежи и разграбления включены.
- Разведка и контрразведка включены.
- Максимальное количество заявок на участие в высадке — 64.
1.7. Возможность перемещать фишки и атаковать крепости появится только с окончанием «Передела мира».
1.8. На протяжении Третьей кампании клан в любой момент может совершить переход между Глобальными картами или уйти с карты вообще. При этом клан теряет все свои владения на карте, которую покидает, однако его Очки славы сохраняются.
1.9. После ухода все фишки клана, а также Ставка снимаются с карты и переводятся в Резерв. Снятые с карты фишки и Ставка становятся доступными через 24 часа. Находящиеся в Резерве доступные фишки можно выставить на любую Глобальную карту на следующем ходу после снятия.
2. Основные задачи второго этапа
2.1. Во втором этапе на карте будут появляться специальные области — крепости. Крепость состоит из цитадели в центре и примыкающих к ней подступов. За захват провинции-подступа клан получает бонус в Очках славы. Если же захватить цитадель, а затем уже подступ к ней, то за захват подступа клан получит в 4 раза больше Очков славы, чем базовое количество.
2.2. Повторный захват подступа не приносит клану бонусов. На карте будут подсказки, сообщающие о том, захватывался ли уже этот подступ.
2.3. Провинции, прилегающие непосредственно к подступам, называются плацдармами и постоянно являются высадочными.
2.4. В самой цитадели высадиться нельзя. Кроме того, в провинциях, относящихся к крепости, не бывает мятежей. Попасть в провинции крепости можно только с плацдармов.
2.5. Возможность атаковать крепости появится только после «Передела мира».
2.6. Крепости существуют только в течение пяти дней (120 ходов), после чего появляются в других местах.
2.7. С появлением крепости её цитадель, подступы и плацдармы «очищаются», чтобы создать равные условия для всех кланов:
- Все фишки и Ставка переносятся в резерв без «заморозки».
- Если клан, чья Ставка была возвращена в резерв, выполнял высадочную задачу, её выполнение будет прервано.
- Все контрразведчики, которые находятся на провинции, исчезают.
- Если Ставка была перенесена в резерв, все разведчики и контрразведчики, которые находились в процессе обучения, исчезают.
2.8. Если провинция, на которой должна появиться цитадель или подступ, является стартовой (т. е. постоянно высадочной), то она станет обычной и останется такой до начала третьего этапа.
2.9. Если битва за плацдарм заканчивается вничью, победа присуждается атакующему клану.
2.10. Крепости различаются по своей доходности в Очках славы. Разные по доходности крепости обозначаются на карте значками разных цветов — золотого, серебряного, бронзового.
- Количество Очков славы для клана за захват подступа:
Значок крепости |
Тип крепости |
Цитадель не захвачена |
Цитадель захвачена |
|
«Бронзовая» |
100 000 |
400 000 |
|
«Серебряная» |
200 000 |
800 000 |
|
«Золотая» |
300 000 |
1 200 000 |
2.11. В рамках одной крепости все подступы приносят одинаковый бонус.
2.12. После исчезновения крепости:
- Вероятность мятежа в провинции становится прежней.
- Запланированные бои за провинции бывшей крепости сохраняются.
- Если провинция, бывшая подступом, является стартовой, то запланированный высадочный турнир сохраняется.
- Если провинция, бывшая подступом, является обычной, то запланированный бой за провинцию отменяется, все фишки возвращаются в резерв соответствующего клана без «заморозки».
2.13. По окончании второго этапа Очки славы игроков, кланы которых заняли в этапе 1–3-е места, умножаются на определённый коэффициент.
- 1-е место — x3.
- 2-е место — x2.
- 3-е место — x1,5.
3. Дополнительные задачи второго этапа
3.1. Задача «Зов славы»: Очки славы, заработанные во всех боях за провинции действующих крепостей (цитадель и подступы), умножаются на 1,1 (коэффициент Z в формуле расчёта).
3.2. Задача «Вызов»: Очки славы, заработанные во всех боях против клана текущего владельца цитадели, умножаются на 1,2 (коэффициент Z в формуле расчёта).
- В случае если клан выполняет сразу две второстепенные задачи, то коэффициент Z = 1,3.
3.3. С первого этапа и до конца Третьей кампании игрокам доступны для выполнения высадочные задачи. Полный список и правила выполнения таких задач приведены в общем регламенте Третьей кампании.
3.4. Кроме того, на всём протяжении кампании можно выполнять второстепенные и специальные задачи, список которых также приведён в регламенте.
Битва при Вердене. Историческая справка
Верденская операция — одна из крупнейших и самых кровопролитных в Первой мировой войне. Она проводилась с 21 февраля до 12 декабря 1916 года и вошла в историю как «Верденская мясорубка». В ходе сражения французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев и не допустить выхода германской армии к Парижу.
Верденская операция наряду с битвой при Сомме ознаменовала собой начало истощения военного потенциала Германской империи и усиление Антанты.
Под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулемёты, ружейные гранатомёты, миномёты, огнемёты и химические снаряды. Возросла плотность артиллерийского огня, активно применялась авиация.
Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск. Опыт обороны, построенной на сочетании полевых и долговременных укреплений, послужил одним из доводов в пользу строительства в пограничных полосах укрепрайонов, которые были созданы в большинстве государств Европы после Первой мировой войны.
Наверх |