Новости НУБов
Меню Сайта
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Последний советский тяжеловес
18:25
Последний советский тяжеловес
 

Эскизный проект тяжёлого танка ИС-5, апрель 1949 года

Ловушка, в которой оказались советские конструкторы тяжёлых танков в конце 40-х годов, называлась «резкое увеличение боевой массы». Уже на стадии проектирования новые боевые машины перешагивали планку в 50 тонн. Это влекло за собой много проблем. Например, требовалась новая эвакуационная техника, способная вытащить с поля боя повреждённого «тяжеловеса». Далеко не каждый мост, даже железнодорожный, выдерживал такую массу, кроме того, возникал вопрос с железнодорожными платформами необходимой грузоподъёмности.

Взвесив все за и против, советское руководство приняло единственно правильное, хоть и несколько болезненное решение: прекратить разработку и производство танков тяжелее 50 тонн. Этот вердикт поставил крест на экспериментальном 68-тонном ИС-7, едва ли не лучшем послевоенном тяжёлом танке СССР, остановилось и производство ИС-4. Параллельно с этим челябинские и ленинградские конструкторы, обычно конкурирующие между собой, получили задание разработать новый тяжёлый танк массой не более 50 тонн. Объединённый коллектив возглавил известный конструктор Жозеф Яковлевич Котин.

Удачный шаг назад

Проектные работы по новому танку велись в Ленинграде, а воплощать их в металле должен был Челябинск. Машина, получившая индекс ИС-5, вобрала в себя технические решения, использовавшиеся как ленинградскими, так и челябинскими конструкторами в более ранних проектах — опытных и серийных. 

Тяжёлый танк с индексом ИС-5 вобрал в себя технические решения, использовавшиеся ленинградскими и челябинскими конструкторами в более ранних проектах — опытных и серийных

Корпус ИС-5 при внимательном рассмотрении был не чем иным, как творческим переосмыслением наработок по танку ИС-7 образца 1948 года. Носовая часть с боковым расположением смотровых приборов мехвода, характерные скосы кормовой части, V-образная нижняя часть с гнутыми бортами — всё это указывало на преемственность проектов. Башня также представляла собой сплав решений по ИС-3 и ИС-7.

В связи с тем что масса танка не должна была превышать 50 тонн, конструкторам пришлось не наращивать, а облегчать броневую защиту. Последний раз такое было в 1942 году, при создании КВ-1С. За счёт использования последних достижений по повышению стойкости брони ИС-5 получился более защищённым, чем ИС-3. Однако по сравнению с ИС-7 и тем более ИС-7 уровень бронезащиты, особенно в лобовой проекции, снизился. Это была плата за ограничение массы.

Ещё одним шагом назад стало вооружение ИС-5. Традиционное орудие советских тяжёлых танков, 122-мм Д-25Т, не устраивало военных уже в 1944 году. Мощная 130-мм пушка, спроектированная для вооружения ИС-7, для ИС-5 не подходила, так что пришлось использовать Д-25Т. В результате перспективный тяжёлый танк по огневой мощи соответствовал не концу 40-х годов, а завершающему этапу Второй мировой войны.

Несмотря на то что вооружение и бронирование ИС-5 стало шагом назад, нельзя сказать, что танк получился неудачным. Его уровень бронирования вполне соответствовал мировому, а вооружение вполне подходило для того, чтобы бороться с танками бывших союзников: США, Великобритании и Франции. Бронирование советских танков стало недостаточным только с появлением в 60-е годы британской 105-мм танковой пушки L7. В общем, в лице ИС-5 Советская армия получила вполне современный тяжёлый танк.

Смена времён, смена имён

Рабочие чертежи нового танка были подготовлены к июню 1949 года. В середине сентября Челябинский завод имени Кирова закончил сборку первого прототипа. Испытания показали, что трансмиссия и вентиляторная система охлаждения не выдерживают заданного гарантийного километража работы. Пришлось быстро вносить изменения в конструкцию. В декабре 1949 года ещё два ИС-5 сошли с конвейеров и отправились на испытания.

Серийный тяжёлый танк Т-10Всего за 1949–1950 годы на Челябинском заводе выпустили 13 танков ИС-5. Испытания машины шли почти непрерывно, конструкторы постоянно дорабатывали танк, повышая его надёжность. Попутно на базе этой машины шла отработка различных систем, например механизма заряжания.

В конце концов число изменений достигло такого объёма, что ИС-5 решили переименовать. В начале 1953 года танк получил обозначение ИС-8, с которым он и должен был пойти в войска. Однако 5 марта 1953 года умер И. В. Сталин. Изменение политической обстановки в СССР привело к тому, что с мая 1953-го танк стали именовать исключительно «Объект 730». Видимо, военные перестраховывались, поскольку в это время в Политбюро КЦ КПСС шла борьба за власть.

В конце ноября 1953 года новый танк приняли на вооружение под обозначением Т-10. Символично, что за 15 лет до это конструктор Жозеф Котин руководил разработкой двухбашенного тяжёлого танка СМК («Сергей Миронович Киров»). Это была первая советская боевая машина, названная в честь крупного политического деятеля. ИС-8 оказался последней в этом ряду, в дальнейшем все советские танки имели цифровые индексы.

Военные рассматривали Т-10 как временное решение, которое будет в строю до разработки нового поколения тяжёлых танков. Но в результате он пережил ещё две волны проектных «тяжеловесов». В 1965 году последние 60 Т-10 сошли с конвейеров Челябинского завода, и на этом история советских тяжёлых танков завершилась. Началась эпоха основного боевого танка, нового класса, впитавшего в себя лучшие стороны тяжёлых и средних машин.

Читайте также:

Автор текста — Юрий Пашолок

Источники:

  1. ЦАМО РФ.
  2. РГАЭ.
  3. Архив Ю. Пашолока.
  4. Фотоархив Евгения Иванова.
  5. Отечественные бронированные машины. ХХ век. Том 3. 1946–1965 гг. / Солянкин А., Желтов И., Кудряшов К.Н. Цейхгауз, 2010.
Категория: Новости Wargaming | Просмотров: 402 | Добавил: [НУБ]Вадим(WoT) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    Статистика
      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0
      By Dorian |