В соответствии с первоначальными планами немецкого командования, Москва должна была пасть максимум на четвёртый месяц боевых действий. Однако Красная армия, потерпевшая ряд серьёзных поражений в первые недели войны, сумела ценой огромного напряжения существенно замедлить темп наступления гитлеровцев.
Тем не менее немцы собирались захватить Москву до прихода холодов. 16 сентября 1941 года увидела свет директива командования группы армий «Центр» о подготовке решительного наступления на московском направлении. Операция под кодовым названием «Тайфун» была самой масштабной из всех проводившихся ранее. В ней были задействованы силы трёх армий, состоявшие из 14 танковых, 8 моторизованных, 46 пехотных, 1 кавалерийской и 6 охранных дивизий. Количество боеготовых танков, нацеленных на Москву, разные источники оценивают в 1700–2000 единиц. Замысел операции «Тайфун» предусматривал ударами от Духовщины, Рославля и Шостки окружить основные силы Красной армии и уничтожить их в районе Брянска и Вязьмы.
Московское направление обороняли войска Западного, Брянского и Резервного фронтов. Их общая численность составляла около 1 миллион 250 тысяч человек, примерно 1050 танков, около 10,5 тысячи орудий и миномётов.
Наступление немцев началось 30 сентября 1941 года атакой 2-й танковой группы. А 2 октября перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр». Во время сражений первого этапа битвы за Москву Красная армия не сумела полностью остановить немецкое наступление, однако решающие направления прикрыть удалось. Немецкие дивизии буквально «стачивались» о советские войска, теряя драгоценное время.
Героизм советских войск, сражавшихся в окружении под Вязьмой и Брянском, заставил гитлеровцев сосредоточить для их уничтожения большие силы, которых немцам не хватило в переломный момент битвы за Москву.
Неся тяжёлые потери, платя за выигранное время тысячами жизней, советские войска подтягивали к Москве новые силы, чтобы в недалеком будущем остановить, а затем и отбросить вермахт от столицы Советского Союза.